Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
L’Operatore delle produzioni alimentari è una figura professionale che lavora presso le strutture del settore della lavorazione, trasformazione e produzione alimentare e nello specifico in tutti i contesti legati alla lavorazione e produzione di prodotti di pasticceria, pasta e prodotti da forno.
Attestato e diploma di qualifica
Alla conclusione del percorso triennale e al superamento di un esame conclusivo sarà rilasciato l’attestato di Qualifica Professionale di Operatore delle produzioni alimentari – Indirizzo: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno, comprensivo della descrizione delle competenze acquisite.
Il titolo è valido, al pari di quelli scolastici, per l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e del diritto-dovere di istruzione e formazione.
È un titolo avente valore legale, riconosciuto su tutto il territorio nazionale e la sua corrispondenza con il III livello europeo delle competenze (III livello EQF – European Qualification Frameworks) lo rende riconoscibile anche nell’ambito più vasto dell'Unione Europea (vedi il fac-simile del titolo di studio).
La frequentazione del quarto anno prevede il rilascio del Diploma di Qualifica di 4° livello EQF di Tecnico dei Servizi delle produzioni alimentari Indirizzo: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Occupazione
Questo percorso offre l’opportunità di svolgere attività prevalentemente presso aziende di piccole e medie dimensioni: panetterie, pizzerie, pasticcerie, laboratori artigianali o industriali di pane e dolci. Alcuni esempi di lavori che possono essere svolti:
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Conduttore di macchinari per la lavorazione della pasta
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Conduttore di macchinari per la produzione di pasticceria e prodotti da forno
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Aiuto pizzaiolo
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Aiuto pasticcere
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Aiuto panettiere
Quadro orario
Materie area comune
Materia | Prima | Seconda | Terza |
Lingua e letteratura italiana | 3 | 3 | 3 |
Storia, cittadinanza e costituzione | 1 | 1 | 1 |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 3 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Elementi di diritto ed economia di impresa di pastecceria | 2 | 2 | 2 |
Scienze integrate | 2 | 2 | 2 |
di cui in compresenza | 1 Past | 1 Past | 1 Past |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o attività alternativa | 1 | 1 | 1 |
Totale ore settimanali dell'area comune | 17 | 17 | 17 |
Materie area di indirizzo
Materia | Prima | Seconda | Terza |
Alimentazione | 3 | 3 | 3 |
di cui in compresenza | 1 Past | 1 Past | 1 Past |
Seconda lingua straniera - Francese | 1 | 1 | 1 |
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore pasticceria |
9 | 9 | 10 |
più in compresenza | + 1 Alimentazione | + 1 Alimentazione | + 1 Alimentazione |
+ 1 Sci. Int. | + 1 Sci. Int. | + 1 Sci. Int. | |
Geografia culturale del cibo | 1 | 1 | 1 |
Informatica e laboratorio | 1 | 1 | 1 |
Totale ore settimanali dell'area di indirizzo | 15 | 15 | 15 |
Totale ore settimanali | 32 | 32 | 32 |
Sono previste le seguenti compresenze
Prima | Seconda | Terza |
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Alimentazione - Pasticceria Scienze Integrate - Pasticceria |
Alimentazione - Pasticceria Scienze Integrate - Pasticceria |
Alimentazione - Pasticceria Scienze Integrate - Pasticceria |