Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
L’Operatore delle produzioni alimentari è una figura professionale che lavora presso le strutture del settore della lavorazione, trasformazione e produzione alimentare e nello specifico in tutti i contesti legati alla lavorazione e produzione di prodotti di pasticceria, pasta e prodotti da forno.
Attestato e diploma di qualifica
Alla conclusione del percorso triennale e al superamento di un esame conclusivo sarà rilasciato l’attestato di Qualifica Professionale di Operatore delle produzioni alimentari – Indirizzo: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno, comprensivo della descrizione delle competenze acquisite.
Il titolo è valido, al pari di quelli scolastici, per l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e del diritto-dovere di istruzione e formazione.
È un titolo avente valore legale, riconosciuto su tutto il territorio nazionale e la sua corrispondenza con il III livello europeo delle competenze (III livello EQF – European Qualification Frameworks) lo rende riconoscibile anche nell’ambito più vasto dell'Unione Europea (vedi il fac-simile del titolo di studio).
La frequentazione del quarto anno prevede il rilascio del Diploma di Qualifica di 4° livello EQF di Tecnico dei Servizi delle produzioni alimentari Indirizzo: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Occupazione
Questo percorso offre l’opportunità di svolgere attività prevalentemente presso aziende di piccole e medie dimensioni: panetterie, pizzerie, pasticcerie, laboratori artigianali o industriali di pane e dolci. Alcuni esempi di lavori che possono essere svolti:
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Conduttore di macchinari per la lavorazione della pasta 
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Conduttore di macchinari per la produzione di pasticceria e prodotti da forno 
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Aiuto pizzaiolo 
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Aiuto pasticcere 
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Aiuto panettiere 
Quadro orario
Materie area comune
| Materia | Prima | Seconda | Terza | 
| Lingua e letteratura italiana | 3 | 3 | 3 | 
| Storia, cittadinanza e costituzione | 1 | 1 | 1 | 
| Lingua Inglese | 3 | 3 | 3 | 
| Matematica | 3 | 3 | 3 | 
| Elementi di diritto ed economia di impresa di pastecceria | 2 | 2 | 2 | 
| Scienze integrate | 2 | 2 | 2 | 
| di cui in compresenza | 1 Past | 1 Past | 1 Past | 
| Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 
| Religione cattolica o attività alternativa | 1 | 1 | 1 | 
| Totale ore settimanali dell'area comune | 17 | 17 | 17 | 
Materie area di indirizzo
| Materia | Prima | Seconda | Terza | 
| Alimentazione | 3 | 3 | 3 | 
| di cui in compresenza | 1 Past | 1 Past | 1 Past | 
| Seconda lingua straniera - Francese | 1 | 1 | 1 | 
| Laboratorio di servizi enogastronomici - settore pasticceria | 9 | 9 | 10 | 
| più in compresenza | + 1 Alimentazione | + 1 Alimentazione | + 1 Alimentazione | 
| + 1 Sci. Int. | + 1 Sci. Int. | + 1 Sci. Int. | |
| Geografia culturale del cibo | 1 | 1 | 1 | 
| Informatica e laboratorio | 1 | 1 | 1 | 
| Totale ore settimanali dell'area di indirizzo | 15 | 15 | 15 | 
| Totale ore settimanali | 32 | 32 | 32 | 
Sono previste le seguenti compresenze
| Prima | Seconda | Terza | 
|---|---|---|
| Alimentazione - Pasticceria Scienze Integrate - Pasticceria | Alimentazione - Pasticceria Scienze Integrate - Pasticceria | Alimentazione - Pasticceria Scienze Integrate - Pasticceria | 









