Che gusto hanno gli insetti? E come si cucinano?

Si possono mangiare gli insetti? Che gusto hanno? Saranno veramente il cibo del futuro? Come si cucinano? Sono alcune delle domande che emergono quando si parla del sempre più attuale tema della entomofagia, termine usato per indicare il consumo di insetti da parte dell'uomo, molto comune in alcune culture come l'America centrale e meridionale, l'Africa, l'Asia, l'Australia e la Nuova Zelanda e poco diffuso, se non addirittura ancora un tabù, in altre parti del mondo, Europa compresa.

A queste domande ha risposto Loris Caporizzi in un incontro con gli studenti delle quarte di Enogastronomia, nel nostro auditorium, il 4 ottobre del 2021. Il brillante chef, che si è diplomato proprio in questo istituto nel 2018, in pochi anni ha accumulato esperienze altamente professionali presso chef pluristellati in Italia e nel mondo come Alain Ducasse e attualmente lavora al The Fat Duck, in una cittadina poco fuori Londra, guidato dal famoso esponente della cucina molecolare Heston Blumenthal, tre stelle Michelin. L’impegnativo percorso professionale non ha impedito a Loris di lavorare su un progetto personale, cioè trasformare la sua tesina sugli insetti edibili, che gli è valsa un meritatissimo 100 e lode all’esame di Stato, in un vero e proprio libro, IncreEdibili insetti, che a breve verrà tradotto anche in inglese.

Una serie di foto sull'evento

In questo video è presentata la lectio magistralis tenuta da Loris Caporizzi nell’auditorium dell’IIS Lagrange

Scarica qui la presentazione di Loris Caporizzi

Per saperne di più su Loris Caporizzi

Articolo IIS Lagrange

Articolo de Il Giorno

Articolo de L’entomofago

Pagina Instagram di Loris Caporizzi