Farm to fork 2024

FARM TO FORK. LA SOSTENIBILITA’ A TAVOLA

classi 4AENO, 4BENO, 4ASV, 4BSV

Anche nel 2024, gli insegnanti e gli studenti delle classi quarte IPSEOA (4AENO, 4BENO, 4ASV, 4BSV) indirizzo Enogastronomia - articolazioni Cucina e Sala Vendita - hanno svolto, nell’ambito dell’Educazione Civica, insieme agli esperti di Legambiente, il progetto FARMTOFORK, per promuovere all’interno dell’Istituto la Farm to Fork strategy, parte del Green Deal della Commissione europea, finalizzata alla transizione verso un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell’ambiente.

Il progetto è stato articolato in più fasi:

  • la formazione degli studenti

  • l’elaborazione di menu sostenibili, secondo i criteri della strategia, e la relativa realizzazione nei laboratori didattici

  • Nei giorni 11 e 12 aprile 2024 gli studenti accompagnati dai loro insegnanti hanno aperto le porte della scuola e hanno accolto per degustare il Menù sostenibile i rappresentanti delle Istituzioni pubbliche e delle associazioni del privato sociale con cui il nostro Istituto collabora da tempo. Erano presenti: Anita Pirovano presidente municipio 9, Giuseppe Bonelli Dirigente uff.V USR, Lucia Cavalca dipartimento di Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l’ambiente dell’Università degli studi di Milano, Gianluigi Forloni Dirigente di ricerca 'Istituto Mario Negri, Damiano di Simine Direttore scientifico Legambiente, Francesca Menozzi Caterina e Filippo Scacchi di Legambiente,Edoardo Bai, medico e rappresentante a Milano di ISDE medici per la salute, Lorenzo Pedrini ricercatore Bicocca, Elisa Virgili ricercatrice della università Bicocca.