A scuola di celiachia 2022/23
l progetto teorico e pratico per la cucina senza glutine
Nel 2022/23 è stato organizzato il progetto “A scuola di celiachia”, rivolto agli allievi
delle classi quinte IPSEOA dei tre percorsi, Enogastronomia, Sala e Vendita e Accoglienza
Turistica.
Il corso teorico e pratico si è concluso con la progettazione e realizzazione di un
evento finale, “A cena senza glutine”, in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia Lombardia.
L’evento, inserito nella programmazione della Civil Week edizione 2023, festa evento della
cittadinanza attiva e solidale, si è tenuto venerdì 5 maggio con la partecipazione di
rappresentanti delle istituzioni del territorio.
La collaborazione tra AIC e IIS Lagrange
Il nostro Istituto collabora con l’AIC Lombardia dal 2007/2008 al fine di garantire ai docenti un costante aggiornamento e agli allievi un’adeguata formazione teorica e pratica, necessari a soddisfare le esigenze alimentari del cliente celiaco.
La richiesta di alimenti senza glutine nelle strutture ricettive è in costante aumento, dato il
trend di crescita di diagnosi di celiachia e il consolidarsi dell’abitudine a consumare pasti fuori casa da parte delle persone celiache (rilevazione Associazione Italiana Celiachia 2022).
Si ringrazia la referente del progetto, Caterina Gorlani, docente di Scienze degli Alimenti.
Ringraziamo inoltre i ragazzi dell’ITSOS Steiner per aver ideato, girato e prodotto il video che racconta la cena senza glutine.