A Parma alla scoperta di Parmigiano, Prosciutto e antichi borghi

L’8 maggio 2024 le classi 3AENO, 3BSV e 3ASV hanno fatto un’intensa uscita didattica enogastronomica e culturale a Parma e dintorni. 

Molto interessante è stata la visita al caseificio del Consorzio Parmigiano reggiano, dove hanno assistito a tutte le fasi di lavorazione del latte, dalla cottura alla messa in fascera della cagliata, fino alla salatura. Inoltre gli studenti hanno avuto la possibilità di vedere con i propri occhi i magazzini di stagionatura dove le forme riposano e vengono curate quotidianamente in attesa del dodicesimo mese quando verranno valutate dagli esperti per essere marchiate a fuoco e raggiungere la giusta maturazione, da 24 mesi e oltre.

In seguito sono andati a Langhirano, sulle colline parmensi, dove hanno potuto conoscere le tecniche usate nel Salumificio prosciutto di Parma per produrre il famoso prosciutto crudo locale. I ragazzi hanno seguito un percorso guidato attraverso i locali di produzione a partire dai reparti in cui le cosce fresche vengono salate fino ad arrivare al cuore dell’azienda: le cantine, dove attraversando gallerie di prosciutti, sono stati avvolti da un turbinio di profumi.

Per concludere le classi hanno fatto un’escursione al castello di Borgo di Torre Chiara, con visita alla cantina enologica. 

Infine studenti e docenti hanno visitato il centro storico di Parma, ammirando Cattedrale, Battistero, Chiesa di San Giovanni Evangelista, Camera di San Paolo e Basilica Santa Maria Steccata.

Si ringraziano gli accompagnatori Binetti, Iaquinta, Panissidi, Parrotta e Spinelli.